Бесплатный выезд замерщика Мы принимаем к оплате Visa/MasterCard Как к нам проехать?
+7 (843) 511-49-95
+7 (843) 211-07-89
ул.Гаврилова 5,
магазин "Мегастрой", 1 этаж

Окна Смарт предупреждает!
Защитите детей от выпадения из окон!

Статьи

Дети и пластиковые окна

Пластиковые окна отличают простота и удобство в эксплуатации: они открываются без малейших усилий.

Подробнее...

Приточные клапаны: почему они необходимы?

Такое устройство, как приточный клапан, обеспечивает постоянное поступление свежего воздуха в помещение.

Подробнее...

Конденсат на окнах

Многие владельцы окон ПВХ жалуются на образование конденсата, которое чаще всего наблюдается в холодную погоду.

Подробнее...

Смотреть все статьи

Как установить пластиковое окно в деревянном доме?

Монтаж пластикового окна в деревянном доме производится в предварительно установленную коробку («окосячку»). Это позволяет защитить оконную конструкцию от перекосов и повреждений в процессе усадки здания.

Каждый строитель знает, что в результате высыхания древесины уменьшается и высота бревенчатого сруба. Величина усадки может достигать 1,5 см на каждый метр. Этого достаточно, чтобы «проседающая» стена деформировала любое окно. Именно поэтому начальным этапом установки оконных конструкций в деревянном доме является монтаж «окосячки» – специальной рамы из толстых досок (50 мм).

Оконный короб или «окосячка»: ее функции и особенности монтажа

Эта рама, установленная в оконный проем бревенчатого дома, предназначена для восприятия усадочных нагрузок. Именно она защищает окно от перекоса, деформации или излома.

Существует важное правило крепления «окосячки» к срубу: в бревнах выпиливается вертикальный «паз», а в боковой части рамы – «гребень» (или наоборот). Это необходимо для свободной усадки конструкции в процессе высыхания древесины. Для этих же целей между верхним бревном оконного проема и «окосячкой» оставляется компенсационный зазор, который заполняется утеплителем (минеральной ватой).

Только после этого, внутри рассматриваемой рамы монтируется оконная конструкция в следующем порядке:

  • пластиковый подоконник, который выставляется горизонтально по уровню и крепится к коробу саморезами;
  • непосредственно окно (устанавливается поверх подоконника по уровню или отвесу, закрепляется с помощью анкерных пластин и шурупов).

Важно: длина саморезов должна быть такой, чтобы крепление оконной конструкции производилось только к «окосячке», а не сквозь нее в бревна.

В процессе монтажа зоны стыковки обрабатываются герметиком, а зазоры между рамой и срубом заполняются паклей или другим утеплителем. Для гидроизоляции наружной стороны шва используется специальная уплотнительная или паропроницаемая лента. Изнутри для этих же целей применяется пароизоляционный материал.

Подобное крепление пластиковых окон не только надежно и практично, но и обеспечивает «плавающий» эффект. При сезонной усадке сруба не наблюдается перекоса или защемления оконных конструкций.