Бесплатный выезд замерщика Мы принимаем к оплате Visa/MasterCard Как к нам проехать?
+7 (843) 511-49-95
+7 (843) 211-07-89
ул.Гаврилова 5,
магазин "Мегастрой", 1 этаж

Окна Смарт предупреждает!
Защитите детей от выпадения из окон!

Статьи

Дети и пластиковые окна

Пластиковые окна отличают простота и удобство в эксплуатации: они открываются без малейших усилий.

Подробнее...

Приточные клапаны: почему они необходимы?

Такое устройство, как приточный клапан, обеспечивает постоянное поступление свежего воздуха в помещение.

Подробнее...

Конденсат на окнах

Многие владельцы окон ПВХ жалуются на образование конденсата, которое чаще всего наблюдается в холодную погоду.

Подробнее...

Смотреть все статьи

Трехслойный монтажный шов, или что такое монтаж по ГОСТ

Некачественный монтаж самым непосредственным образом сказывается на качестве и долговечности всей оконной конструкции. Практически все виды работ, в том числе и монтаж ПВХ-окон, были в свое время законодательно регламентированы и описаны в ГОСТ 30971 (2002 г.) и ГОСТ Р52749 (2007 г.).

Самый важный параметр, описанный в монтаже по ГОСТ, подразумевает обустройство трехслойного монтажного шва и сохранение по его ширине правильных допусков. Так как стекло и пластик при температурных колебаниях подвергаются линейным расширениям, между стеной и ПВХ-окном следует оставлять определенные зазоры. Их ширина, согласно вышеупомянутым ГОСТ, должна варьироваться в пределах 20-50 мм.

Такое расстояние позволяет при перепадах температур совершать оконной конструкции колебательные движения без всяких последствий. Так, при нагревании каждый погонный метр длины окна может увеличиваться на 3 мм. Соответственно, окно шириной в 3 метра колеблется в размерах почти на 1 сантиметр. Поэтому, если между окном и стеной зазор будет меньше величины расширения, то окно упрется в стену и лопнет.

Трехслойный монтажный шов подразумевает использование трех видов материала:

  1. Внутренний слой (в помещении) — пароизоляция, которая исключает попадание влаги в монтажный шов.
  2. Средний слой — монтажная пена. Материал должен быть качественным — иметь хорошую адгезию к стене и пластику, но в то же время быть пластичным и позволять окну при перепадах температуры сужаться и расширяться.
  3. Внешний слой (с улицы) — гидроизоляция. Обычно выполняется из пароизоляционной самоуплотняющейся ленты. ПСУЛ пропускает влагу из монтажного шва на улицу, при этом не дает ей попасть внутрь шва. Кроме того, защищает монтажную пену от ультрафиолета.

Также немаловажно правильное выравнивание оконной конструкции по горизонтали и вертикали. В ГОСТ прописана возможность отклонения на каждый погонный метр изделия на 3 мм по вертикали, но не больше 4,5 мм на всю высоту окна. Такое отклонение является допустимым. Простейшая рекомендация, как проверить правильность выравнивания, — открыть створку окна.

Если конструкция установлена вертикально, то открытая створка останется на месте, не открываясь и не закрываясь без приложения дополнительных усилий. Если же она самопроизвольно движется, то это значит, что окно «завалено», следствием чего станет плохой отвод конденсата и влаги, возможность замерзания внутри профиля воды и даже его разрыв в холодное время года.

Очевидно, что несоблюдение требований ГОСТ по монтажу ПВХ-окон может иметь печальные последствия. Чтобы этого избежать, доверяйте установку конструкций только профессионалам, способным выполнить правильное вертикальное выравнивание окна в проеме и использующих в монтажном шве три слоя материалов.